Ehrenamtliche UnterstützungEhrenamtliche Unterstützung

Anatoli Karpenko

haasem(at)lv-saarland.drk.de
Hochstr. 110

Das Projekt IDEE koordiniert die Freiwilligenarbeit zur Förderung der Integration von Zugewanderten im Saarland.

Ziel der Koordinierungsstelle ist der Aufbau und die Durchführung ehrenamtlicher Projekte zur Unterstützung des Alltags und der neuen Herausforderungen für Zugewanderte im Saarland sowie eine erfolgreiche Integration. Im Fokus dieser Integration steht die Teilhabe am kulturellen und gesellschaftlichen Leben.

In Kooperation mit Schulen und anderen sozialen Einrichtungen werden Sprachkurse, Elterncafés und Kulturtreffs gestaltet.

Das Projekt IDEE arbeitet zusätzlich im Rahmen einiger Arbeitskreise an einer Vernetzung ehrenamtlicher Arbeit im gesamten Saarland.

Projekte:

• Sprachförderung für Kinder, Jugendliche und Erwachsene/ Sprachtandems/Sprachkurse
  • Projekt „Bildungspatenschaften“: Sprachförderung und Unterstützung von Kindern an saarländischen Schulen und Kindertagesstätten/Elterncafés
  • Unterstützung von Flüchtlingskindern bei den Hausaufgaben/Nachhilfe
  • Patenschaften für einzelne Personen oder Familien zu Unterstützung, z.B. bei der Wohnungssuche
  • Patenschaften und Tandems zur Unterstützung bei Ausbildung/Studium

Das DRK bietet: